妊娠期身體變化

妊娠期間,由於荷爾蒙的變化,您的血液、心臟、肺部、泌尿系統和關節都會相應發生變化。

血液

到妊娠後期,您身體的血液量會慢慢增加。因為不僅您的子宮,您身體其他的器官也需要額外血液,例如乳房、甚至是牙齦都需要額外血液。您的骨髓變得更加活躍並製造更多紅血球。另外,您還需要大量血液補充生產過程中的血液流失。

心臟

您的心臟必須更強勁地運作,幫助確保額外的血液能夠流遍全身。因此,心跳率也會每分鐘增加10至15下。

肺部

肺部功能會增強,幫助確保額外血液能夠獲得足夠的氧氣。為了增強肺部功能,請多呼吸新鮮空氣,及適量運動。

腎臟

腎臟能過濾血液和起淨化作用。妊娠過程中,腎功能會增強,運作更好,從而淨化體內額外的血液。

膀胱

由於子宮的收縮,而膀胱靠近子宮,因此膀胱可能會感到不適。您可能出現尿頻的情況。這可能比較煩擾人,但千萬不要憋尿,一定要排出尿液。

關節

骨關節的連接、支撐和增強都是由韌帶支持的。但是妊娠期間所釋放的荷爾蒙可能會軟化韌帶-尤其是盆骨韌帶—使得韌帶變得更加柔韌,幫助確保生產過程更加順利。

但是在妊娠後期,盆骨韌帶的軟化可能會造成背痛。如有需要,請諮詢您的醫護人員有關減輕背痛的提臀練習等事宜。

懷孕期間,其他地方的韌帶可能會伸展,導致下背部、腿部和腳的疼痛。適量運動,穿有承托力的鞋及按摩等有助舒緩,保持良好的姿勢也相當重要。需要時可轉介物理治療師協助。

皮膚

妊娠期間,皮膚會出現許多變化,而且因人而異。有些身體產生的額外血液會流經皮膚,使得身體變暖,且排汗較多。更多血液流經皮膚可能會使皮膚顏色變深。許多女性都有皮膚顏色變深的經驗。深淺的程度取決於您面部的情況。金髮、紅髮或深髮女性可能感到有些許的膚色變化。但是黃皮膚或深色皮膚的女性則可能發現面部膚色明顯變深。肚臍的顏色也會變深,且在妊娠期間會突出來。您的腹部中間還會出現一條拇指甲寬的線一直延伸到下體,這條線在生產過後會開始變淡,並在孩子出生後幾個月內完全消失。生完孩子後,大部分皮膚顏色會恢復正常。但是乳頭、陰部和腹部附近的膚色仍會比較深。若身體本來就有暗斑如胎記、痣、雀斑或疤痕,它們在妊娠期間可能會變得更深色,尤其是暴露在陽光下後會更加明顯。您也許還會出現一些棕色色斑,且在陽光下更加明顯。這些色斑在生產完後會慢慢褪去。

大部分女性在懷孕期間會在乳房、腹部、大腿、臀部出現妊娠紋。懷孕期間,妊娠紋呈粉紅色,生產過後慢慢變小且呈銀色。膚色較深的女性,由於膚色對比明顯,更易發現妊娠紋。

頭髮和指甲

頭髮和指甲的成分相同,妊娠期間,頭髮和指甲的變化因人而異。曲髮可能會變直、直髮可能變曲,而且分娩後,這種變化還可能會維持。妊娠期間,許多女性頭髮變厚,因為普通的“脫髮”現象不會出現。而分娩後,脫髮增多,使得很多女性煩惱不已。但要注意,頭髮還會長出來的。

妊娠期間,您的指甲或會變得乾燥易斷。但分娩後,這種情況會恢復正常。妊娠期間,如您的指甲強韌而光亮,生產過後,指甲或會變得脆弱易斷。

牙齒和牙齦

發育中的胎兒是不會奪走您牙齒的鈣質的!妊娠期間,好好保護牙齒和牙齦。每餐過後請刷牙,尤其是吃過糖果或粘牙的食物後。懷孕後,請儘快看牙醫,諮詢是否需要特別護理口腔。牙醫一旦知道您懷孕後,會避免使用X光進行檢查。

懷孕小貼士
產後子宮及泌尿系统護理

子宮是一個非凡的器官!懷孕期間,它是胎兒的安樂窩;分娩過後,它仍然重達0.7kg (1½ lb)。

準備分娩

分娩前幾週,您會有許多有關分娩和陣痛的問題想問您的醫護人員。

過度階段

陣痛開始後,您的重要指數(脈搏、呼吸和血壓)會被測量得較頻密。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader