讓孩子做好上學準備

小朋友上托兒所或幼兒園有時會令家長變得神經緊張,原因很多,例如為人父母者因為要上班而把年幼孩子置身一個陌生的地方,心情難免會緊張、擔心甚至內疚。

事實上,我們應以實際的態度面對問題,並找些方法令您及孩子都更易適應。請您記住世上沒有完美的解決辦法,所以作為家長的您,只需盡了最大的努力,並相信這是正確的選擇便可以。

在孩子上托兒所或幼稚園前先與他/她一起參觀校園,這樣可以幫助孩子適應周圍環境,亦能了解課堂的情況。

讓孩子與其他剛入學的同齡小朋友見面,從而激發孩子對入學的興趣。

讓孩子了解托兒所及幼稚園的種種設備和好處,例如有刺激好玩的遊戲、可以結識到新朋友、學習新事物等等,幫助提升孩子上學的動力。

開始調整孩子日常活動及作息的時間,從而幫助他/她們適應托兒所的生活,跟托兒所的人員談談會有幫助,例如檢視孩子一天的作息時間表,看看小朋友什麼時間起床、準備上學所需的時間,孩子何時回到家及何時睡午覺等。此外,您亦不要忘記繼續訓練孩子上廁所,這樣可以強化小朋友自立(或長大)的意識,也能讓孩子感覺良好。

孩子還需要學習其他重要的技能,讓他們明白「自己的事情要自己做」,包括在校內會自己綁鞋帶、自己拿書包、放回玩具原處、按照規定休息及用餐,而沒有兄弟姊妹的小朋友也會學到與人交往的技巧。而且當遇到困難(很難將事情做到)時,應讓他們明白有困難是正常,但要學習面對,甚至要喜歡困難,因為困難就是挑戰及鍛鍊自己成更有用的人。

以上只介紹了一些最基本的方法,還有很多方法也很有用。最重要是作為父母的您,多些鼓勵孩子跟您說話,但不要給孩子壓力。要您對孩子「放手」並不容易;然而,要孩子「離開」母親也很困難。

育兒小貼士
產後抑鬱症

榮升媽媽,或會感到不少壓力,有些婦女會在產後會有"BABY BLUES":即情緒不穩定、感到煩惱或焦慮,這種情況大約出現在產後3-10天內。

寶寶的衛生

良好的衛生習慣可以令寶寶健康開心。

思考與學習 - 2歲

幼兒問您「為什麼」正正是顯示他/她天生的好奇心。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader