牙齒與口腔護理

  • Q
    幼兒會有幾多顆牙齒?
     
    A

    大部份小朋友在約兩歲半至三歲時會長出共二十顆的乳齒,包括在20至30個月大時慢慢長出的第二隻臼齒。

  • Q
    小朋友幾時會生恆齒?
     
    A

    小朋友在六至七歲開始換牙,到十二至十四歲左右,乳齒便會全部被恆齒替代,而恆齒一共有三十二隻。

  • Q
    養成良好衛生習慣
     
    A

    約三歲,乳齒大致已長成。培養孩子刷牙的習慣,是考驗著父母的耐性和智慧,父母可跟孩子一起閱讀、討論與護理牙齒相關的圖書,讓孩子對牙齒有更多的理解,這時期孩子的精細動作尚未發展成熟,刷不到牙齒的轉角面。因此,刷牙時可先讓孩子自己刷,父母再檢查一次,提醒孩子哪裡沒有擦乾淨及協助完成。同時,應無時無刻提醒孩子吃零食或含著食物不吞嚥是引致蛀牙的原因之一。

育兒小貼士
讓孩子做好上學準備

小朋友上托兒所或幼兒園有時會令家長變得神經緊張,原因很多,例如為人父母者因為要上班而把年幼孩子置身一個陌生的地方,心情難免會緊張、擔心甚至內疚。

寶寶的牙齒

寶寶長出第一顆牙齒,這對每一對父母來說都是令人興奮的一刻。

產後抑鬱症

榮升媽媽,或會感到不少壓力,有些婦女會在產後會有"BABY BLUES":即情緒不穩定、感到煩惱或焦慮,這種情況大約出現在產後3-10天內。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader