怎樣為6至12個月寶寶選擇玩具?

玩具不但可以引起孩子的注意力,它還對孩子的成長發育具有重大的教育意義。根據嬰兒的成長發育歷程,6至9個月大的寶寶有著較清晰視力,對任何事物都很好奇。寶寶只需要輕輕協助,便能坐起來,因此各式各樣色彩鮮艷的「發現性」玩具最適合這個時期的孩子,有燈光/音樂/轉動的玩具可給寶寶驚喜,父母先顯示給寶寶如何啟動,他/她便會重複您的動作去玩耍,從而得到無限樂趣。例如不倒翁,它有助滿足寶寶這時的好奇心,而寶寶亦非常喜歡不倒翁倒下去,又恢復原狀的變化;其他如塑膠玩具,可以在寶寶洗澡時放進沖凉盆裏,您把膠鴨子壓入水然後放手,寶寶看見鴨子浮出水面的時候會非常高興,而他/她更可以從這些玩具中學到「物件的存在」,即使是剎那間看不見,但物件仍然存在,這是有助培養寶寶內在語言的玩具。

嬰兒從只懂用手掌握住物品開始,直到9個月左右,開始能掌握用手指及雙手取物件,並進展為左右手交替物件。因此只要搖晃、擠壓便會發出聲響的玩具,可以誘發這個時期的孩子充分運用他/她的手指。

讓孩子用手指轉一轉、壓一壓,不但可以幫助滿足孩子的好奇心,同時可以鍛煉其手指的靈巧度,是訓練他/她用大拇指和食指來掌握小物品的好方法。

寶寶約11個月大時,能獨自站立,牙牙學語並能說出不太標準的單字詞,這個時候爸爸媽媽可以爲寶寶購買一些適合的書或帶有簡單故事情節的讀物和圖片,陪伴寶寶閱讀。玩具電話也是一個不錯的玩具,寶寶會模仿放大人講話,可鼓勵寶寶講話;亦可選擇配對不同形狀的組合積木,當寶寶推進相同的洞/位置,可立即給予讚賞,能為他帶來成功感。若失敗亦需即時給予鼓勵,使寶寶能再接再厲,學會不怕失敗。

育兒小貼士
讓孩子做好上學準備

小朋友上托兒所或幼兒園有時會令家長變得神經緊張,原因很多,例如為人父母者因為要上班而把年幼孩子置身一個陌生的地方,心情難免會緊張、擔心甚至內疚。

寶寶的衛生

良好的衛生習慣可以令寶寶健康開心。

牙齒與口腔護理

大部份小朋友在約兩歲半至三歲時會長出共二十顆的乳齒,包括在20至30個月大時慢慢長出的第二隻臼齒。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader