幼兒各階段發展VS玩具篇

「玩」是孩子與外在世界溝通的橋樑,透過玩的過程中,不但可幫助孩子發現自我、探索問題,也滿足了孩子與生俱來的好奇心,讓他/她有機會表達自己對事物的看法及態度。由於每個階段的心智發展不同,玩具對孩子的適用及啓發程度亦有所差異,因此如何爲寶寶準備適合不同年齡和個性的各類玩具是一門相當重要的功課。

7~9個月:

此時寶寶不須扶持亦可自己坐穩,並開始學習爬行。在認知及社會性上,懂得把兩個積木互相敲擊作響,主動比較物體間的差異及永久性。家長可選擇「綜合性盤面玩具」給寶寶玩,這種玩具通常具有多種功能,包括左右撥動、上下移動、按壓等,藉此訓練寶寶的手眼協調能力。由於此時寶寶正於爬行階段,家長可利用各種聲音或動態的玩具(如:球)來吸引寶寶爬行,有助促進寶寶小肌肉的發展。

10~12個月:

此時期寶寶開始學習走路,他/她亦開始意識到語言的意義,開始懂得揮手「bye bye」。此時,父母最好經常與他/她對話以刺激寶寶語言發展,而一些電話造型的玩具就成了最佳的玩伴。

陪孩子一起玩

讓寶寶有充足的玩具固然重要,然而父母千萬不能只爲了打發孩子的哭鬧,或彌補平日未盡的關心而拚命的買玩具給小孩,那麼玩具將失去其真正的意義。家長在一旁跟孩子玩,親子遊戲中可使寶寶學習到對待事物的態度及人際交往。藉著親子活動給予寶寶讚美鼓勵,幫助促進家庭和樂,讓親子活動之功效真正發揮。

育兒小貼士
寶寶的睡眠

寶寶的作息時間必定會影響到您的生活。因此您或希望盡您所能調整寶寶的睡眠習慣。

幫助增強孩子的學習能力

小孩的成長發展是一個不斷學習及掌握技巧的過程,例如學習坐下、爬行、走路、行走、談話、跳躍及自理行為等。

給新爸爸的建議

恭喜您當上爸爸!這是令人興奮的時刻。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader