常見寶寶疾病:腹絞痛

腹絞痛使得父母非常擔心。得腹絞痛的寶寶會啼哭不已,使得父母情緒也相當不穩定、煩躁不安、無助沮喪、內疚、低落、疲憊憤怒等,這種情況其實頗常見。

什麼是腹絞痛?

得腹絞痛的孩子會過度啼哭、煩燥,每日持續長達3小時以上。喝母乳和配方奶的寶寶都可能會得腹絞痛。

大約25%的健康寶寶都會有腹絞痛的現象1,通常在出生後的第2-4周出現。

如何判斷寶寶得了腹絞痛?

如果寶寶是健康,但出現以下徵兆,則可能得了腹絞痛:

  • 每天啼哭3小時以上,一周內有三天以上都是如此
  • 有時寶寶會尖叫,無法被安撫下來,通常下午到傍晚時期最嚴重
  • 伸伸寶寶的腿腳,讓寶寶排氣,因為腸氣令肚子看起來增大了
  • 如有任何問題,請諮詢醫護人員

什麼原因可以導致腹絞痛?

導致腹絞痛的原因通常不明。但得了腹絞痛的寶寶似乎是由於腸道收縮而引致疼痛。

有些人相信腹絞痛是與飲食相關,例如,有些寶寶對奶類中的蛋白質比較敏感,有些可能是由於乳糖不耐受而出現腹絞痛。而喝母乳的寶寶可能因為會對母親飲食中的某些食物敏感,而出現腹絞痛。

有人認為,寶寶在喝奶時,若吸入了大量空氣,則容易出現煩燥不安的情況。還有人指出,寶寶對一些刺激特別敏感時,也容易出現腹絞痛。

腹絞痛嚴重嗎?

有時,腹絞痛可能是其他病症的徵兆,如疝(小腸氣)等。如果寶寶得了腹絞痛,請聯絡醫護人員進行檢查,了解寶寶的情況。

腹絞痛會持續多長時間?

腹絞痛通常在孩子出生的第一個月開始,一直持續到寶寶3-4個月左右。

如何治療腹絞痛?

導致腹絞痛的原因很多,因此沒有單一有效的解決辦法來治療所有的嬰兒。

如果腹絞痛是由於乳糖不耐受或食物過敏所造成的,請向醫生查詢如何調整飲食習慣。

如果使用配方奶,請諮詢醫護人員,是否應該換一種不含牛奶或不含乳糖的配方奶,以幫助舒緩腹絞痛的現象。

如腹絞痛只是寶寶成長中的暫時現象,唯一有效的「治療方法」就是等待這階段過去了。

如何應對寶寶的腹絞痛?

可以嘗試安撫寶寶:

  • 把寶寶放在靠近您的搖籃裏,擺動和身體接觸會使寶寶感到舒適
  • 製造有節奏的搖動或聲響,或讓他聽聽吸塵機、乾衣機或其他電器的聲音
  • 給寶寶一個奶咀安撫,令寶寶感到安靜放鬆下來
  • 媽媽也要學會放鬆自己
  • 讓寶寶趴在您的膝蓋上,慢慢撫摸孩子的後背
  • 把寶寶裹在毛毯裏,讓他感到暖和和安全

找其他人幫忙照顧寶寶,給自己一點休息時間放鬆放鬆。即使只是小休一個小時,您都會覺得輕鬆很多,如果寶寶不適情況持續請諮詢醫護人員協助。

以上資訊僅供參考,如有問題和擔憂,請諮詢醫護人員。

1 DONNA M. ROBERTS, M.D., MICHAEL OSTAPCHUK, M.D., and JAMES G. O’BRIEN, M.D. Infantile Colic, Am Fam Physician. 2004 Aug 15;70(4):735-740.

育兒小貼士
語言的發展階段 - 2歲

2歲大的孩子每天可以學識超過一個字,而大部分2歲的孩子每個月可以學會50 個生字。

怎樣為6至12個月寶寶選擇玩具

玩具不但可以引起孩子的注意力,它還對孩子的成長發育具有重大的教育意義。

眼睛護理及視力

幼兒的視力在1至2歲期間發展得很快,兩歲孩子一般能有20/60的視力。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader