常見寶寶疾病:便秘

什麼是便秘?

寶寶便秘一般是指寶寶大便次數比平日的慣性的時期長,才有大便。但在判斷寶寶是否便秘時,更重要是觀察糞便的性狀。

以下五個症狀可同時出現,寶寶便可能是便秘:

  • 大便乾硬(乾硬的小球)
  • 排便困難
  • 排便頻率減少
  • 排便吃力或有痛楚,會忍住不肯排便
  • 間歇腹痛或腹脹

如果寶寶只符合以上某一症狀,可能他/她還未出現便秘。

便秘原因?

便秘可以是由多種原因造成的。

大腸末端的肌肉收緊,阻礙正常排便後,可導致便秘。

大便在腸道的時間越長,大便越乾越硬,使得排便更加困難。

如果孩子得了便秘,或您有其他相關問題,請諮詢醫護人員。

寶寶兩天都沒有排便,正常嗎?

一般而言,不足6個月的寶寶可能每次喝完奶後便會排便,父母們不應只看排便次數來決定寶寶是否便秘,只要他們的大便偏軟,仍可以是正常的。

作為父母,您對孩子的排便情況是最為瞭解的。

大便呈綠色正常嗎?

如果寶寶仍處在哺乳期還未吃固體食物,大便顏色會偏綠偏黃,而且會比較軟身。

如果寶寶尚未吃固體食物但喝配方奶,則大便顏色可能是綠色、黃色或棕色、質地較黏性、且大便比起喝母乳的孩子的排便較硬。

一旦孩子開始吃固體食物,大便顏色則開始偏棕色。

如何避免便秘?

如果您的孩子飲用配方奶,請嚴格按照使用說明來沖調。如沖調不當,有機會導致液體攝取量不足及便秘。

以上資訊僅供參考,如有問題和擔憂,請諮詢醫護人員。

1 American Academy of Pediatrics, Committee on Nutrition: Iron fortification of infant formulas, Pediatrics 104:119, 1999.
2 Weaver LT, Ewing G, Taylor LC. The bowel habit of milk-fed infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1988; 7: 568-71. 14.

育兒小貼士
幼兒各階段發展VS玩具篇

「玩」是孩子與外在世界溝通的橋梁,透過玩的過程中,不但可幫助孩子發現自我、探索問題,也滿足了孩子與生俱來的好奇心,讓他/她有機會表達自己對事物的看法及態度。

讓孩子做好上學準備

小朋友上托兒所或幼兒園有時會令家長變得神經緊張,原因很多,例如為人父母者因為要上班而把年幼孩子置身一個陌生的地方,心情難免會緊張、擔心甚至內疚。

怎樣為6至12個月寶寶選擇玩具

玩具不但可以引起孩子的注意力,它還對孩子的成長發育具有重大的教育意義。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader