寶寶的牙齒

寶寶長出第一顆牙齒,這對每一對父母來說都是令人興奮的一刻。與走路和說話一樣,這是具有里程碑意義的一刻。顯然,父母都希望孩子的牙齒堅固而健康。您的牙醫和其他醫護人員能夠給您最好的建議,幫助您護理寶寶的牙齒。我們無意替代專家意見,但仍然在本站列出了一些正確口腔護理的基本知識,供大家參考。

寶寶的第一顆牙齒

寶寶的第一顆牙齒(也被稱為乳齒)能為日後長大後長出健康的恒齒作準備。大多數寶寶在7個月左右時就已經長出1-2顆牙了。但寶寶成長速度不同,所以如果寶寶在此之前或之後長牙,也不足為奇。大多數孩子的乳牙將會在2歲半到3歲時長齊。

注意寶寶長牙的徵兆,包括:

  • 比平常更易流口水
  • 面部泛紅
  • 不易入睡
  • 焦躁不安
  • 開始吸吮或咬嚼硬物

注意,只要是含糖的食物和飲料都可以導致蛀牙。如果食用過多,它們就越易殘留在牙縫中。因此,口腔衛生對寶寶、較大兒童以及成人也同樣重要。

良好的進食習慣可確保口腔健康

寶寶到了吃半固體食物後,適當的飲食可以確保寶寶口腔健康。請遵照以下建議,控制寶寶吃糖的分量,減少齲齒風險。

定時吃喝的習慣

  • 鼓勵寶寶儘早使用喝水的練習杯。大約6個月的寶寶就可以使用練習杯了,或者在第一顆牙長出後即可使用
  • 預備分量足夠的早午晚餐
  • 正餐與正餐之間,可讓寶寶吃一次茶點
  • 如果寶寶在兩餐之間口渴了,鼓勵寶寶多喝白開水;避免食用過多含糖類食物和飲料
  • 鼓勵寶寶盡早使用練習杯飲奶/喝水不要讓孩子長時間吸吮奶樽或使用奶杯;含著奶瓶睡覺;這樣會使得寶寶牙齒接觸糖份的時間較長
  • 除非醫護人員建議,否則在寶寶出生12個月後,不要使用奶樽

蛀牙(齲齒)

若在第一顆牙長出來之前,牙齦破損,則很容易導致蛀牙。細菌利用殘留在口腔中的含碳水化合物,例如糖來產生酸性物質。酸性物質會損害琺琅質(牙齒堅固的外殼),從而腐蝕牙齒,產生蛀牙。

唾液可以幫助保護牙齒,能夠去除牙齒中的糖分和酸性物質,還能強健和修復牙齒。

給寶寶刷牙

寶寶從小就養成護理口腔的習慣,有助保持牙齒健康堅固,也為恒齒建立良好基礎。刷牙是非常重要,因為任何食物或飲料都會殘留在牙縫中導致蛀牙。

即使在寶寶長牙前,您也可以幫寶寶護理牙齦,預備紗布,使用已清潔的手指包著沾濕的紗布或手帕來清潔擦淨牙齦。

寶寶約6-7個月大時,您可以使用特製牙刷按摩寶寶的牙齦。這種特製牙刷看起來與普通牙刷類似,只是帶有橡皮頭,這種設計可以刺激牙齦,讓寶寶習慣對牙刷的感覺。寶寶長牙前,可以讓他輕咬特製牙刷,此時您需要在寶寶身邊,防止寶寶被牙刷嗆住。

寶寶長牙後,您可以用乾淨的軟布或棉球擦拭第一顆牙。寶寶的牙長到2顆以上後,可以開始使用柔軟的嬰兒牙刷,每次刷牙可以使用少量嬰兒牙膏。使用含氟牙膏前,請諮詢牙醫或其他醫護人員。

刷牙的力度要輕柔,因為寶寶的牙齦非常的細嫩,容易受傷。確保刷到牙齒內側、縫隙和後面牙齒的咀嚼面。經常檢查,看是否長出新牙。

如果寶寶只有1-2顆牙,每天至少需要清潔一次。如果牙齒慢慢長多,則建議每天刷牙兩次。

晚上最後一次餵奶後,請給寶寶刷牙。通常,晚上使用白開水(已涼的)漱口即可。

氟,是琺琅質中的一種礦物質,使得牙齒堅固,減低蛀牙的機會。各種氟化物可以用來保護牙齒。食用水中可能會含一定程度的氟化物,但如果沒有,牙醫則會建議使用一些含氟產品(滴劑或片劑形式)。不要將這種產品添加在牛奶裏,牛奶會阻礙氟化物的吸收。

作為牙膏添加劑,氟可以預防蛀牙。但是過度使用氟化物則會導致氟中毒,使得牙齒產生永久性色斑。加上不到2歲的寶寶還無法很好的控制吞咽,因此產生氟中毒的機會率更高。請諮詢醫護人員,瞭解更多有關使用含氟牙膏的問題。

檢查牙齒

經常檢查寶寶的牙齒,確保牙齒發育健康,牙位正確。寶寶第一顆牙長出後,即可讓兒科醫生或牙醫開始檢查。除非另有建議,您的寶寶應該每隔3-6個月檢查一次牙齒。

以上資訊僅供參考,如有問題和擔憂,請諮詢醫護人員。

育兒小貼士
思考與學習 - 2歲

幼兒問您「為什麼」正正是顯示他/她天生的好奇心。

讓孩子做好上學準備

小朋友上托兒所或幼兒園有時會令家長變得神經緊張,原因很多,例如為人父母者因為要上班而把年幼孩子置身一個陌生的地方,心情難免會緊張、擔心甚至內疚。

怎樣為6至12個月寶寶選擇玩具

玩具不但可以引起孩子的注意力,它還對孩子的成長發育具有重大的教育意義。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader