女士攝取營養需知

基本上,每個人應按飲食金字塔進食,身體才能攝取均衡營養,除此之外,要注意某些營養素的攝取。「例如葉酸,很多人以為懷孕後才需要,其實不是,應在懷孕前 3 個月開始多吸收葉酸,它有助胎兒的神經血管生長,母體供應葉酸不足,胎兒有機會發生脊椎裂。」

含豐富葉酸的食物包括:

  • 綠色葉類蔬菜如西蘭花、生菜、菜心
  • 青豆和乾豆類
  • 一些生果如香蕉、橙。

日常膳食也有不少食物含有葉酸,對於準備懷孕的婦女,亦可諮詢醫生的意見後,考慮服食葉酸補充劑。

其他營養素如鐵質也需要多吸收。鐵是製造血液中紅血球的一種重要元素,如缺乏會影響胎兒生長。紅肉含豐富鐵質,動物肝臟也是,但動物肝臟含有豐富維生素 A,過量攝取維生素 A 會損害母體及胎兒健康,動物肝臟每周進食量限於 100 克內。碘質能促進胎兒的腦部發展,海藻是含豐富碘質的其中一種食物。鈣質促進骨骼和牙齒生長,每人每日平均需要攝取 1,000 毫克鈣質,懷孕期間應提升至每日 1,500 毫克。

婦產科專科醫生張美玲又提醒,避免進食過多深海大型魚類,如劍魚、旗魚、吞拿魚等,因為深海魚容易積聚重金屬水銀,進食過量有機會對胎兒的神經系統發育造成影響。咖啡、茶或酒盡量減少,免得令卵子的質素下降。

計劃懷孕小貼士
女士攝取營養需知

每個人應按飲食金字塔進食,身體才能攝取均衡營養,除此之外,要注意某些營養素的攝取。

有意生育的女性應注意事項

營養、體重及吸煙習慣均與懷孕有密切關係。

男士精子質素好與壞

當今男性的精子質素大不如前,究竟是甚麼原因?

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader