計劃懷孕前驗牙

想生個健康活潑的小寶寶,事前必須做好充足準備才行。婦產科專科醫生藍寶梅提醒,在整個懷孕過程中,女士擔當的角色尤其重要,所以,早在懷孕前,身體就要作好準備。

身體檢查

在計劃懷孕時,伴侶可以透過身體檢查,了解雙方的健康狀況,並向醫護人員諮詢有關計劃懷孕的注意事項及營養需要,讓大家以良好的身體狀態預備孕育新生命。身體檢查不但讓夫婦了解雙方的健康狀況,亦會就某些常見的遺傳疾病進行檢驗,幫助保障下一代的健康。如夫婦婚前已作婚前檢查,在若干年後才準備生育,亦建議他們在計劃懷孕前再作檢查,有助了解現時的身體狀況。

醫生亦會根據男女雙方各自的病歷、家族病史等,建議一些額外的檢查項目,如子宮頸分泌物檢查及超聲波盆腔掃描等。當然,除了透過各項檢查了解孕前的身體健康外,女士們亦可與醫生作緊密溝通,了解懷孕前的適當準備,例如體重管理、日常飲食、適當運動及特別的營養補充。

此外,由於懷孕期間賀爾蒙改變,牙肉對牙菌膜內的細菌分泌出來的毒素,產生比平常大多倍的過敏反應,導致患上妊娠期牙齦瘤,容易牙肉紅腫,刷牙時出血。再加上孕婦於懷孕期間,由於飲食習慣及口味也有所改變,會突然喜歡吃一些甜和酸的食物,而且又容易胸悶及作嘔,因此會容易引起牙齒侵蝕和蛀牙。所以,最理想還是在懷孕前做好檢查牙齒、補牙或拔牙或手術等,免除後顧之憂。

計劃懷孕小貼士
男士應做不應做

衣著、溫度及體重問題均會影響精子質素。

女士攝取營養需知

每個人應按飲食金字塔進食,身體才能攝取均衡營養,除此之外,要注意某些營養素的攝取。

男士精子質素好與壞

當今男性的精子質素大不如前,究竟是甚麼原因?

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader