孕前爸爸日記

孕前的飲食,對女士們來說都是不可輕視的事情,因為除了自身健康外,還直接影響胎兒的營養攝取。很多人在知悉懷孕後才急急飲牛奶補鈣或攝取葉酸,營養師指其實早在計劃生育已從飲食調養中下工夫,為將來懷孕作好準備。

今時今日的孕前準備功夫,又怎會只是媽媽的專利?有科學研究顯示,孕前男士的年齡及身體狀況與寶寶的健康關係更為密切。

香港註冊中醫師嚴耀堅指出,一般在計劃生育前,男士們可能只關注在媽媽的身體健康上,但其實自己也是重要的一環,只要保證自己的身體健康,確保精子的數量和品質,就為優生優育做好準備。

男士孕前檢查

市面上有不少的孕前驗身檢查,大家可以根據項目內容來選擇適合自己的需要。

較為詳細的計劃,包括:

  • 尿液樣本化驗
  • 血球常規化驗,對化驗報告作詳細解釋
  • 精液化驗包括精子數量、形態、活動能力、精液量、精液酸鹼度
  • 查詢個人及家族病史
  • 計算體重指標、尿液化驗、量度血壓、脈搏
  • 甲狀腺、胸部、腹部檢查及外生殖器官觸診 (男性檢查睪丸及陰莖)

掌握自己的健康狀況,尤其是檢驗有沒有傳染病或影響生育的疾病都十分重要。

良好生活習慣

相信大家都知道,吸煙是對生育有直接的影響。吸煙者的精子數目比正常會減少約10%,亦提升了精子的畸變率,吸煙時間愈長,畸形精子愈多,其游動的速度也可能比非吸煙者慢很多。而吸煙更導致導致男性血液中睾酮水準降低,出現性欲減退和陽痿等。因此,為下一代的健康出生,應儘量做到戒煙禁酒。

另外,每天運動至少要30分鐘,可以令心情保持輕鬆。因為長期處於工作壓力的狀態之下,全身的神經、內分泌功能就不太穩定,令精子的生產功能及生理功不能正常運作,因此運動除了加強身體運動外,更可增加精子數目和活動能力,大大提升成孕機會。

計劃懷孕小貼士
男士應做不應做

衣著、溫度及體重問題均會影響精子質素。

女士攝取營養需知

每個人應按飲食金字塔進食,身體才能攝取均衡營養,除此之外,要注意某些營養素的攝取。

有意生育的女性應注意事項

營養、體重及吸煙習慣均與懷孕有密切關係。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader