工時長、壓力大難成孕?

不少年輕夫婦因不育求診,有調查指每10對35歲以下年輕夫婦就有1對受不育問題困擾;25%接受輔助生育的夫婦不足35歲;更有22歲女性要接受人工受孕。有婦產科專科醫生指工時長、壓力大都會影響成孕機會。

輔助生育不再只是高齡夫婦的事,22歲的Alice(化名)婚後一年「不設防」,卻一直無法懷孕。經醫生詳細查問下發現,原來她早年試過兩次墮胎,又曾患盆腔炎,令輸卵管堵塞。極想做媽媽的Alice,最終花了約8萬元進行人工受孕,成功誕下麟兒。

本身是獨子兼「宅男」的Roy,與30歲的Betty(化名)結婚一年半,太太腹中仍未有「動靜」。他知媽媽抱孫心切,在傳宗接代的壓力下,性生活出現了障礙,加上Roy的精子質量欠佳,太太更難成孕。最終他們向生殖醫學專科醫生求助,花了10多萬元做了兩次輔助生育療程,最終才誕下「試管嬰兒」。

工時長壓力大 影響成孕機會

婦產科專科醫生藍寶梅指,夫婦若連續12個月沒採取避孕措施而不能受孕,就可能有「不育症」。她指出,每10對35歲以下夫婦,就有1對受不育症困擾;她每年診治的個案,有25%不足35歲,有2、3宗個案更是25歲以下。

藍寶梅表示,現代人工作壓力大、工時又長,成孕的成功率都會降低。有些年輕夫婦因工作太忙,就算醫生教他們計好排卵期進行性生活,可能到時丈夫又要出差。

不過,年輕夫婦接受輔助生育較易成功。藍說,他們不育的原因較易被發現,例如因輸卵管堵塞、精子數目少等;但一些較年長的求診者,健康正常也找不到不育原因。她指30歲以下通過「試管嬰兒」產子的成功率有4成,逾40歲的成功率僅25%。

計劃懷孕小貼士
男士應做不應做

衣著、溫度及體重問題均會影響精子質素。

女士攝取營養需知

每個人應按飲食金字塔進食,身體才能攝取均衡營養,除此之外,要注意某些營養素的攝取。

有意生育的女性應注意事項

營養、體重及吸煙習慣均與懷孕有密切關係。

排卵期計算器

惠氏媽媽會熱線 (星期一至五上午九時至晚上八時,星期六及公衆假期除外)

香港熱線:(852) 2599 8870 澳門熱線:080 0078(諮詢及通話費用全免) 中國内地熱線:400 881 8870

Pre-loader